Покупка Продажа
Доллар, $ 8180 8230
Евро, € 9460 9540
Рубль, Р 113 123

Каким будет курс, если откроют свободную конвертацию валют?

Почти полное обновление руководства Центрального банка и ожидания скорой валютной либерализации заставляют задуматься о том, по какому сценарию будут «открывать» конвертацию и какой курс доллара ждет нас в начале. На эти вопросы в своей колонке отвечает независимый финансовый эксперт Александр Давлетов.
uzkurs dollar
Сейчас у президента очень высокий рейтинг доверия, общество примет любые изменения, так как жаждет реформы. Плюс у нового руководства Центрального банка полная свобода действий, в том смысле, что оно никак не ограничено условностями, договоренностями и обязательствами прежнего руководства. Какой конкретно будет выбран сценарий для перехода к свободной конвертации, сказать сложно — это зависит от задач, поставленных правительством и приоритетах при маневрировании во время переходного периода.
Как приверженец свободно плавающего курса, я выступаю за «шоковую терапию» при старте. Приоритетами должны стать сохранение золотовалютных резервов и положительный торговый баланс, т.е не надо тратить на поддержку курса ни одного цента. Не следует вмешиваться в процесс свободного падения, пока сум не достигнет дна или точку сопротивления, которая и обеспечит реальный положительный торговый баланс. Конечно, при таком сценарии пострадают макроэкономические показатели: рост ВВП замедлится или даже остановится, размеры инфляции и безработицы дойдут до двухзначных цифр. Но для оздоровления экономики и очищения от балласта она через это должна пройти.
Какой курс доллара будет при старте? Сейчас фактически используются 5 видов курса в зависимости от того, как и где они формируются —официальный курс ЦБ, курс валютной биржи, коммерческий курс коммерческих банков, курс наличного доллара («черный рынок») и, так называемый, курс по договорам комиссий (биржевой курс). В случае свободного плавания сума надо отталкиваться от максимальных показателей, добавив к ним еще 10-15%, чтобы убрать фактор спекуляции и возможные интервенции. Таким образом, свободный стартовый курс должен «открыться» с 10 500 сумов за доллар без каких-либо ограничений для участников рынка. При таком сценарии валютный рынок успокоится, появится доверие инвесторов к нему, сформируется новый фундамент для дальнейших преобразований.
Ближе к концу 2017 года начнется постепенное укрепление курса сума, вероятно, он будет балансировать на уровне 7,500–8 000 сумов за доллар. При этом не надо забывать, что главным и ответственным игроком на валютным рынке, конечно, является государство. Мы, эксперты, прогнозируя сценарии развития не несем потери, кроме как риск потери репутации. А здесь есть большой риск, поэтому я уверен, что правительство и Центральный банк выберут самый оптимальный и взвешенный подход, устраивающий и общество, и бизнес.
Источник - uz24.uz

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Курс доллара и рубля на черном рынке Узбекистана 15.05.2017

Курс доллара в Ташкенте на сегодня. Влияние курса доллара на жителей Узбекистана.

Курс рубля в Узбекистане на черном рынке сегодня 2017